Achenglil Mechoui
46 route de Barbat
- 33480 Listrac-Médoc
N°TVA : 2819271826
Un savoir-faire rare, un produit noble, une cuisson authentique

Votre rôtisseur à domicile

Votre rôtisseur à domicile

Achenglil Méchoui vous propose ses services de rôtisseur à domicile sur Bordeaux et sa région, en Gironde, ainsi que sur toute la France selon vos besoins. Directement chez vous ou sur le lieu de votre choix, nous réalisons sous vos yeux un véritable méchoui d'agneau à la broche et au feu de bois. Vous n'avez ainsi plus qu’à profiter de vos invités ! Pensez aussi à nos offres de cochon de lait et de grillades à domicile. Contactez notre service traiteur pour vos évènements et recevez un devis gratuit.

 

L'agneau

Le méchoui d'agneau est par excellence le plat de fête des beaux jours. Le secret ? Un agneau rôti à la broche et au feu de bois, agrémenté d'épices orientales : coriandre, cumin, huile d'olive, romarin et autres ingrédients. Un véritable spectacle de cuisine à ciel ouvert auquel vous pourrez participer avec vos invités. Pour vous garantir une excellente qualité de viande, nos agneaux sont sélectionnés chez les meilleurs fournisseurs de la région pour la typicité de leurs origines géographiques.

« Petit Prince » des Eleveurs Girondins

Le Petit Prince est un agneau issu des traditions séculaires et du savoir-faire des bergers transhumants qui se sont aujourd’hui sédentarisés.

Il est élevé sous la mère en bergerie avec le plus grand soin et reçoit une complémentation en céréales.

Sélectionné et abattu par le Groupement des Éleveurs Girondins, cet Agneau jeune présente une viande tendre de couleur rosée à la saveur remarquable.

Le Petit Prince est un second crû d’excellence et de prestige pour l’Agneau de Pauillac dont il complète admirablement l’offre en périodes déficitaires de production.

Agneau de lait de Pauillac Label Rouge : l'appellation de prestige

Le choix des races qui produisent l'agneau de Pauillac repose sur des mères laitières aux qualités maternelles et des pères développant des qualités bouchères. Cet agneau est nourri essentiellement avec le lait de sa mère pendant 75 jours maximum. Son poids de carcasse est de 11 à 15 kg.

Son mode d'élevage traditionnel fait de l'agneau de Pauillac un produit saisonnier que l'on trouve en boucherie essentiellement aux périodes festives de Noël et de la Pentecôte. Cet agneau à la notoriété ancienne, déjà au menu du Président Loubet en 1903, est aujourd'hui connu dans le monde entier. Le Larousse Gastronomique Agaric de 1938 le décrit comme étant le type d'agneau de lait le plus parfait. Le Président François Mitterrand l'honore à nouveau en 1994 lors du déjeuner qu'il offre à leurs Majestés l'Empereur et l'Impératrice du Japon au Palais de L'Élysée.

Avec sa viande blanche à rosé clair, d'une saveur incomparable, l'agneau de Pauillac est un produit haut de gamme. Il fait la fierté des producteurs et comble de plaisir les consommateurs les plus exigeants. L'agneau de Pauillac bénéficie d'un Label Rouge, garant de sa typicité et de sa qualité. À tous les stades de la filière, des contrôles sont effectués pour vérifier que l'agneau requiert bien les critères précis d'obtention de ce signe officiel de qualité supérieure. En plus d'un Label Rouge, il a reçu la reconnaissance européenne "Indication Géographique Protégée" pour la typicité de son élevage et sa réputation.

L'agneau de Pauillac est un produit issu du savoir-faire de ses éleveurs, héritiers des traditions séculaires de leurs ancêtres. Les bergers transhumant de la Lande Girondine vers les zones viticoles, et leurs homologues pyrénéens, venus depuis le XIIème siècle des vallées d'Ossau et de Baretous dans nos régions viticoles et arboricoles, sont à l'origine de l'agneau de Pauillac.

Aujourd'hui, l'aire de production de l'agneau de Pauillac Label Rouge correspond au département de la Gironde. Ce terroir, à la réputation internationale pour ses vignobles, son estuaire et ses côtes atlantiques, offre également des conditions idéales pour l'élevage ovin et conditionne les caractéristiques inimitables de l'agneau de Pauillac.

Agneau de Prés-Salés du Mont Saint-Michel : un terroir unique…, une viande d'exception

Les 16 éleveurs de Prés-Salés du Mont Saint-Michel vivent entre terre et mer, attentifs à la pousse de l'herbe comme aux caprices de la mer. Sur ces pâturages difficiles, les agneaux marchent beaucoup pour collecter leur ration quotidienne afin de sélectionner les plantes les plus riches et les plus appétissantes. Ils y ont une croissance douce et progressive. Les saisons, les marées et le cortège floristique unique qui constitue leur alimentation en font des agneaux singuliers, façonnés autant par le savoir-faire des éleveurs que par les exigences de la nature.

Dans le cadre de l'AOC "Prés-Salés du Mont Saint-Michel", les engagements principaux des éleveurs portent sur :

  • Les reproductrices, issues de la zone d'élevage.
  • Le temps de vie et de pâturage de l'agneau : tous les agneaux ont au minimum 115 jours à l'abattage, dont au minimum 70 jours de pâturage sur les prés salés.
  • Les éleveurs s'engagent à ne pas utiliser d'ensilages et d'OGM. Le choix de la quantité et des aliments est strictement encadré. Les fourrages et la plus grande partie des céréales sont produits sur l'exploitation.

De ces conditions d'élevage particulières naît une viande incomparable. La croissance lente des agneaux et leurs longs parcours quotidiens donnent une viande sans excès de gras, tendre mais structurée, au goût fin et complexe.

Cette viande livre à la dégustation une jutosité remarquable qui met en exergue ses arômes uniques, issus de la diversité et de la typicité des plantes consommées par les agneaux. La subtilité de ce met exige du cuisinier beaucoup de savoir-faire pour sublimer ses qualités naturelles.

Agneau fermier du Quercy Label Rouge
Agneau de lait de Pauillac Label Rouge
Agneau des Prés-Salés du Mont-Saint-Michel
 

Le porc

Le cochon rôti à la broche

Nous proposons des cochons de lait à domicile, rôtis à la broche. Pour cela, nous disposons de cochons de lait de Cambes (Lot-et-Garonne), ainsi que de cochons de lait d'importation européenne.

Le porc noir de Cambes

Le porc noir de Cambes est une race rustique et traditionnelle créée à partir de différentes lignées et nourrie aux céréales. Sa viande persillée et goûteuse est vendue fraîche ou utilisée pour réaliser de la charcuterie de qualité. L'alimentation à base de céréales est produite sur l'exploitation. Dans un souci de réduction des coûts et de limitation des nuisances environnementales, les abattoirs d'Eymet et de Bazas ont été retenus pour leurs positions géographiques au cœur de la région.

Le porc basque

Le porc basque est aussi appelé porc pie noir du Pays basque. Avec le porc gascon, le porc limousin, le porc corse, le porc blanc de l'ouest et le porc de Bayeux, il représente l'une des 6 races locales rustiques françaises répertoriées à ce jour.

Le porc pie noir du Pays basque peuplait naguère l'ensemble du Pays basque de part et d'autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes-Pyrénées.

En voie d'extinction, cette belle race rustique aurait pu disparaître si elle n'avait été déclarée en voie de disparition dès 1981 par le Ministère de l'Agriculture. Le porc basque doit sa survie à une poignée d'éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun.

Le porc pie noir du Pays basque est appelé ainsi du fait de sa robe bicolore noire et blanche. Il est tête et cul noirs et possède de longues oreilles croisées sur le groin. Il vit en extérieur en liberté, en forêt ou en montagne.

Ce beau porc rustique se nourrit principalement d'herbe et de fruits de saison : châtaignes, glands, faînes (de septembre aux premières neiges). Attachés à préserver leur équilibre alimentaire, les éleveurs leur adjoignent quotidiennement un complément de céréales non OGM.

noir de cambes
pierre oteiza
 

Autres viandes

Notre rôtisserie propose aussi d'autres viandes pour vos repas de fête :

  • Poulet fermier rôti, élevage français
  • Carré de veau, élevage français

Ces viandes de qualité sont soigneusement sélectionnées.

Les accompagnements

Tous les légumes que nous utilisons pour réaliser les accompagnements, les couscous et les tajines sont des produits frais :

  • Pommes de terre grenailles ou rattes grillées : les petites pommes de terre sont grillées à l'huile d'olive, parfumées aux herbes provençales et au sel de Guérande.
  • Haricots marinés aux aromates du jardin : la Mogette de Vendée Label Rouge est préparée avec des oignons, des échalotes et des herbes aromatiques fraîchement cueillies.
  • Courgettes poêlées en persillade : les petites courgettes sont grillées à l'huile d'olive et parfumées d'une persillade fraîche.
  • Salade Méchouia : légumes cuits (poivrons verts, tomates fraîches, oignons rouges). Les poivrons sont braisés, pelés et épépinés pour ne garder que la chair au bon goût braisé. Les tomates et les oignons rouges sont émincés. Le tout est revenu pendant de longues minutes avec de l'huile d'olive et des épices. Nous la proposons froide. Cette salade est idéale pour l'entrée.
  • Salade Papy Jacques : brunoise de légumes, tomates, concombres, poivrons cornes de bœuf, oignons blancs, citron frais, olives noires et huile d'olive. Une salade très rafraîchissante, idéale pour l'entrée.

Organisation et service

Rôtisseurs à domicile, nous cuisons sur place les viandes par tous les temps et sur tous les sols, sans aucune dégradation (bitume, pelouse, terrasse…).

L'arrivée sur le lieu de l'évènement se fait 5 heures avant le moment de passer à table. Nous installons nos rôtissoires de dernière génération au cœur de votre fête pour un grand spectacle culinaire de 4 heures. Nous débrochons et découpons les viandes devant vos invités. Chacun vient se servir au barbecue pour un grand moment de convivialité !

Une prestation tout compris

Notre prestation comprend systématiquement les viandes et leur accompagnement chaud, le matériel de cuisson, les combustibles, la marinade maison "recette familiale" et son bouquet d'aromates. La cuisson sur place et la découpe des viandes sont aussi réalisées par nos soins. Spectacle et professionnalisme garantis !

Découvrez également notre service de traiteur à domicile : cocktails, couscous, tajines, desserts…

N'hésitez pas à nous solliciter pour en savoir plus sur l'organisation de grillades à domicile pour un repas de groupe. Basés à Listrac-Médoc, nous intervenons sur les secteurs de Bordeaux, Lacanau, Lège-Cap-Ferret, le Bassin d'Arcachon, la région Médoc, celle d’Entre-deux-Mers, le pays du Libournais et la Gironde, ainsi que partout en France selon les demandes.

Top
Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur.

Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés. Les cookies sont également utilisés pour la personnalisation des publicités. Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers. Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.
Tout refuser
Personnaliser
Tout autoriser
Paramètres cookies