Un savoir-faire rare, un produit noble,
une cuisson authentique

 

Votre rôtisseur à domicile

Votre rôtisseur à domicile

Achenglil Méchoui vous propose ses services de rôtisseur à domicile sur Bordeaux et sa région, en Gironde, ainsi que sur toute la France selon votre besoin. Directement chez vous ou sur le lieu de votre choix, nous réalisons sous vos yeux un véritable méchoui d'agneau à la broche et au feu de bois. Vous n'avez ainsi plus qu’à profiter de vos invités. Pensez aussi à nos offres de cochon de lait et grillades à domicile.

 
 

L'agneau

Le méchoui est par excellence le plat de fête des beaux jours. Le secret ? Un agneau rôti à la broche et au feu de bois, agrémenté d'épices orientales : coriandre, cumin, huile d'olive, romarin et autres ingrédients. Un véritable spectacle de cuisine à ciel ouvert auquel vous et vos invités pourrez participer. Et pour vous garantir une excellente qualité de viande, nos agneaux sont sélectionnés chez les meilleurs fournisseurs de la région pour la typicité de leurs origines géographiques.

  • Agneau fermier du Quercy Label Rouge
  • Agneau de lait de Pauillac Label Rouge
  • Agneau des Prés-Salés du Mont-Saint-Michel

Le porc

Le cochon rôti à la broche

Nous proposons également des cochons de lait à domicile, également rôtis à la broche. Pour cela nous disposons de cochons de lait de Cambes (Lot-et-Garonne) ainsi que de cochons de lait d’importation européenne.

A partir de 18,50€ par personne / Dès 35 personnes

  • Le Porc noir de Cambes
  • Le Porc basque

Autres viandes

Notre rôtisserie vous propose aussi ses autres viandes pour vos repas de fête :

  • Poulet fermier rôti, élevage Français
  • Carré de veau, élevage Français

Des viandes de qualité soigneusement sélectionnées.

Agneau de Prés-Salés du Mont Saint-Michel

Un terroir unique… une viande d’exception

Les 16 éleveurs de Prés-Salés du Mont Saint-Michel vivent entre terre et mer, attentifs à la pousse de l’herbe comme aux caprices de la mer. Sur ces pâturages difficiles, les agneaux marchent beaucoup pour collecter leur ration quotidienne, sélectionner les plantes les plus riches et les plus appétissantes. Ils y ont une croissance douce et progressive. Les saisons, les marées, le cortège floristique unique qui constitue leur alimentation en font des agneaux singuliers, façonnés autant par le savoir-faire des éleveurs que par les exigences de la nature.
Dans le cadre de l’AOC « Prés-Salés du Mont Saint-Michel », les engagements principaux des éleveurs portent sur :

  • Les reproductrices, issues de la zone d’élevage
  • Le temps de vie et de pâturage de l’agneau. Tous les agneaux ont au minimum 115 jours à l’abattage, dont au minimum 70 jours de pâturage sur les prés salés
  • Les éleveurs s’engagent à ne pas utiliser d’ensilages, ni d’OGM, et le choix de la quantité et des aliments sont strictement encadrés. Les fourrages et la plus grande partie des céréales sont produits sur l’exploitation

De ces conditions d’élevage particulières naît une viande incomparable. La croissance lente des agneaux, leurs longs parcours quotidiens donnent une viande sans excès de gras, tendre mais structurée, au goût fin et complexe.
Cette viande d’agneau livre à la dégustation une jutosité remarquable, qui met en exergue ses arômes uniques, issus de la diversité et la typicité des plantes consommées par les agneaux. La subtilité de ce met exige du cuisinier beaucoup de savoir-faire pour sublimer ses qualités naturelles.

A partir de 18,50€ par personne dès 35 personnes.

Agneau fermier du Quercy Label Rouge

L’inimitable !

L'inimitable ? Mais pourquoi donc ?
Déjà en 1770, l’agneau fermier du Quercy était fort reconnu pour sa qualité. « Dans le Quercy qui est un pays plein de collines, sec et aride presque partout, on élève de forts beaux moutons dont la chair est délicate ».
Le Quercy, c’est une étendue à vocation pastorale qui couvre le département du Lot et une partie importante du Tarn-et-Garonne. Cette région est constituée aux trois-quarts de plateaux calcaires, appelés « causses », peuplés de chênes, parsemés de genévriers et d’épineux.

La Caussenarde du Lot, ou brebis à lunettes, est rattachée au grand groupe des races pyrénéennes, reconnues pour la production laitière mais aussi pour la laine.

L’agneau fermier du Quercy est identifié par :

  • Une rigoureuse sélection génétique autour d’une mère Caussenarde du Lot et de ses 2 cousines du massif central
  • Une nourriture au lait pendant 70 jours minimum complémentée au foin et aux céréales jusqu’à 15 jours maximum
  • Il reste en bergerie, à l’abri des intempéries, attendant la tétée du soir lorsque sa mère revient des pâturages
  • Les agneaux sont prisés pour la qualité de leur viande claire, tendre, au goût discret

A partir de 18,50€ par personne dès 35 personnes.

Agneau de lait de Pauillac Label Rouge

L’appellation de prestige

Le choix des races qui produisent l'Agneau de Pauillac repose sur des mères laitières aux qualités maternelles et des pères développant des qualités bouchères. Cet agneau est nourri essentiellement au lait de sa mère, pendant 75 jours maximum, son poids de carcasse est de 11 à 15kg.
Son mode d’élevage traditionnel fait de l’agneau de Pauillac un produit saisonnier que l’on trouve en boucherie essentiellement aux périodes festives de Noël et de la Pentecôte. Cet agneau à la notoriété ancienne, déjà au menu du Président Loubet en 1903, est aujourd’hui connu dans le monde entier. Le Larousse Gastronomique Agaric de 1938 le décrit comme étant le type d’agneau de lait le plus parfait. Le Président François Mitterrand l’honore à nouveau en 1994 lors du déjeuner qu’il offre à leurs Majestés l’Empereur et l’Impératrice du Japon au Palais de l’Elysée.
Avec sa viande blanche à rosée claire, d’une saveur incomparable, l’Agneau de Pauillac est un produit haut de gamme. Il fait la fierté des producteurs et comble de plaisir les consommateurs avertis les plus exigeants. L’Agneau de Pauillac bénéficie d’un Label Rouge, garant de sa typicité et de sa qualité. A tous les stades de la filière, des contrôles sont effectués pour vérifier que l’agneau requiert bien les critères précis d’obtention de ce signe officiel de qualité supérieure. En plus d’un Label Rouge, il a reçu la reconnaissance européenne « Indication Géographique Protégée » pour la typicité de son élevage et sa réputation.
L’Agneau de Pauillac est un produit issu du savoir-faire de ses éleveurs, héritiers des traditions séculaires de leurs ancêtres. Les bergers transhumants de la Lande Girondine vers les zones viticoles et leurs homologues Pyrénéens, venus depuis le XIIème siècle des vallées d’Aspe, d’Ossau et de Baretous, dans nos régions viticoles et arboricoles, sont à l’origine de l’Agneau de Pauillac.
Aujourd’hui, l’aire de production de l’Agneau de Pauillac Label Rouge correspond au département de la Gironde. Ce terroir, à la réputation internationale pour ses vignobles, son estuaire, ses côtes atlantiques, offre également des conditions idéales pour l’élevage ovin et conditionne les caractéristiques inimitables de l’Agneau de Pauillac.

A partir de 18,50€ par personne dès 35 personnes.

Le Porc noir de Cambes

Le Porc noir de Cambes est un race rustique et traditionnelle créée depuis différentes lignées et nourrie aux céréales. Sa viande persillée et goûteuse est vendue fraîche ou utilisée pour réaliser les charcuteries de qualité. L’alimentation à base de céréales est produite sur l’exploitation. Dans un souci de réduction des coûts et de limitation des nuisances environnementales, les abattoirs d’Eymet et de Bazas ont été retenus pour leurs positions géographiques au cœur de la région.

Le Porc basque

Le porc basque est aussi appelé porc pie noir du Pays basque. Avec le porc gascon, le porc limousin, le porc corse, le porc blanc de l’ouest et le porc de Bayeux, il représente l'une des 6 races locales rustiques françaises répertoriées à ce jour.

Le porc pie noir du Pays basque peuplait naguère l’ensemble du Pays basque de part et d’autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes Pyrénées.

En voie d'extinction, cette belle race rustique aurait pu disparaître si elle n'avait été déclarée en voie de disparition dès 1981 par le Ministère de l’agriculture. Le porc basque doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun.

Le porc pie noir du Pays basque est appelé ainsi du fait de sa robe bicolore noire et blanche. Il est tête et cul noirs et possède de longues oreilles croisées sur le groin. En outre, il vit en extérieur, en liberté, en forêt, en montagne.

Ce beau porc rustique se nourrit principalement d’herbe et de fruits de saison comme les châtaignes, glands, faînes (de septembre aux premières neiges). Attachés à préserver leur équilibre alimentaire, les éleveurs leur adjoignent quotidiennement un complément de céréales non OGM.


Les accompagnements

Tous les légumes que nous utilisons pour réaliser les accompagnements, les couscous et les tajines sont des produits frais :

  • Pommes de terre grenailles ou rattes grillées : les petites pommes de terre sont grillées à l’huile d'olive et parfumées aux herbes provençales et au sel de Guérande.
  • Haricots marinés aux aromates du jardin : la Mogette de Vendée Label Rouge est préparée avec des oignons, des échalotes et des herbes aromatiques fraîchement cueillies.
  • Courgettes poêlées en persillade : les petites courgettes sont grillées à l’huile d’olive et parfumées d’une persillade fraîche.
  • Salade Méchouia : légumes cuits, poivrons verts, tomates fraîches, oignons rouges. Les poivrons sont braisés, pelés et épépinés pour ne garder que la chair au bon goût braisé. Les tomates et les oignons rouges sont émincés. Le tout est revenu pendant de longues minutes avec de l'huile d'olive et des épices. Nous la proposons froide. Cette salade est idéale pour l’entrée.
  • Salade Papy Jacques : brunoise de légumes, tomates, concombres, poivrons cornes de bœuf et oignons blancs, citrons frais, olives noires et huile d'olive. Une salade très rafraîchissante, idéale pour l’entrée.

Organisation et service

Pour chaque intervention de rôtisseurs à domicile, nous cuisons sur place les viandes par tous les temps et sur tous les sols sans aucune dégradation (bitume, pelouse, terrasse, etc…).

L’arrivée chez vous se fait 5 heures avant l’heure de passer à table. Nous installons nos rôtissoires de dernière génération au cœur de votre fête, pour un grand spectacle culinaire de 4 heures. Nous débrochons et découpons les viandes devant vos invités et chacun vient se servir au barbecue pour un grand moment de convivialité.

Une prestation tout compris

Nos prestations comprennent systématiquement les viandes et leur accompagnement chaud, le matériel de cuisson, les combustibles, la marinade maison "recette familiale" et son bouquet d'aromates. La cuisson sur place et la découpe des viandes sont aussi réalisées par nos soins. Spectacle et professionnalisme garantis.

Découvrez également nos spécialités de traiteur à domicile : cocktails, couscous, tajines, desserts…

Vous souhaitez en savoir plus sur nos services de méchoui et de repas de groupe ? Contactez notre service de traiteur pour événements ! Basés à Listrac-Médoc, nous intervenons sur le secteur de Bordeaux, Lacanau, Cap Ferret, le Bassin d'Arcachon, la région Médoc, celle d’Entre-deux-Mers, le pays du Libournais et toute la Gironde.

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